lunes, 28 de marzo de 2011

Copa de arroz con leche (tropical)

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Hace unos dias compré unas papayas por primera vez, porque hasta hace bien poco no era muy habitual encontrarlas fácilmente en los supermercados de por aquí. Y aunque suelen gustarnos todo tipo de frutas, la verdad es que me pareció que ésta no es precisamente sabrosa. Igual es que no supe acertar con la pieza o que no es la época, todo puede ser, pero sinceramente no me hizo mucha gracia. Así que una papaya se había quedado olvidada en el frutero. De repente, pensando qué hacer con ella surgió la idea de combinarla con un arroz con leche, por darle un toque más dulce, además de hacerla desaparecer.... jajaja
En casa nos encanta el arroz preparado de cualquier forma. Pero si es arroz con leche es uno de nuestros postres preferidos, así que no podía salir mal. Nos lo íbamos a comer igualmente.... :D
La experiencia resultó buena, aunque realmente creo que el mérito no lo tiene la papaya sino.... mejor os cuento la receta, comenzando por el principio.

Ingredientes para el arroz con leche

6 cucharadas soperas de arroz de grano redondo
6 cucharadas soperas de azúcar
1 litro de leche
1 palito de canela
1 cáscara de naranja o limón
Agua y sal

En un cazo grande mezclamos la leche, el azúcar, la canela y la cáscara (de naranja en este caso), dejamos que vaya calentando a fuego medio mientras preparamos el arroz. En otra cazuela, ponemos el arroz con bastante agua y una pizca de sal y lo hervimos removiendo de vez en cuando durante 5-6 minutos. Escurrimos bien y volcamos sobre la leche, que ya estará caliente. En cuanto empiece a hervir bajamos el fuego y cocemos lentito... durante una media hora... removiendo cuando veamos que se le suben los humos, es decir, cuando veamos que se forma una capa que sufla... metemos la cuchara de madera y le damos una vuelta. Y así, poquito a poco va engordando la leche y ligando esa crema tan rica de arroz. Es lo que más me gusta del arroz con leche, nada de mazacotes espesos que nada tienen que ver con un buen arroz con leche caldosito y dulce... uhmmmmm qué rico!
Una vez cocido, retiramos la canela y la piel de naranja y volcamos en una fuente para que enfrie.

Batimos la pulpa de la papaya con un poquito de azúcar, una cucharadita, hasta conseguir una cremita espesa. Y batimos aparte la pulpa de medio mango, esta sin nada, tal cual, que nos de ese puntito de frescor.
En una copa ponemos unas cucharadas del arroz con leche, con cuidado ponemos una capita de crema de papaya y encima otra de mango. Adornamos con virutas de chocolate negro, un palito de canela y piel de naranja. Nuestra copa de arroz con leche tropical está servida.
Es una sensación diferente encontrar en la misma cuchara la mezcla de sabor, dulzor y frescor de las tres capas. Me gustó, está muy rico, aunque sigo prefiriendo un buen cuenco de un cremoso arroz con leche....




2 comentarios:

Me apetece saber qué opinas, así podré mejorar :D Gracias!!