martes, 22 de febrero de 2011

Plato En Blanco y Negro

imprimir página

Al escribir el título de esta entrada recordé a mi abuelo. No fué un acto deliberado, sino un flashback de mi memoria. Es curiosa la forma de recordar que tenemos. Nuestra memoria olfativa, gustativa o fotográfica nos transportan a otro tiempo, a otro lugar... con otras personas. A veces un simple olor puede convertirnos otra vez en niños....
Pocos años antes de morir homenajearon su trabajo con un evento al que titularon "Historias en Blanco y Negro". Porque así fotografió él siempre y así nos dejó su legado, en blanco y negro. Blanco de papel y bromuro potásico. Negro de laboratorio oscuro. Miles de fotografías que aún esperan pacientes a ser escaneadas y clasificadas.
Fué fotógrafo autodidacta por necesidad; con su cámara de baquelita y chasis de madera, retrató pueblos, ríos y gentes con caras de posguerra, fotografió golondrinas, iglesias, montes, niños y viejos; en sólo dos colores, pero con tantos matices....

Y yo hoy aquí, sin genes heredados que me guíen hacia una mínima licencia fotográfica y con absoluta ignorancia del arte de retratar tan siquiera objetos inmóviles... intento plasmar en dos colores, un aroma, un sabor.... y una memoria.

Spaghetti al nero di seppia con gulas y cigalas

Ingredientes

125 gr de spaghetti nero
200 gr de gulas
2 dientes de ajo
un trocito de guindilla roja seca
6 cigalitas
salsa de soja
4 cdas de aove


Retiramos el caparazón y las cabezas a las cigalas. En una sartén con el aceite doramos los ajos laminados junto con la guindilla, luego salteamos las gulas un par de minutos. Agregamos también las colas de cigala y le damos a todo unas vueltas. Sacamos y reservamos caliente. En el mismo aceite doramos las cabezas y caparazones de las cigalas, le añadimos un chorro de salsa de soja y otro de agua. Dejamos reducir un poco. Colamos y reservamos esta salsa.
En una cazuela grande con abundante agua, una pizca de sal y un chorreón de aceite, cocemos la pasta el tiempo indicado por el fabricante. Escurrimos y mezclamos con las gulas. Adornamos con las colitas y algunos ajos.


A la memoria de José García.

6 comentarios:

  1. Eva, me voy a comer a tu casa, guardame un plato.

    ResponderEliminar
  2. Nena estás que te sales, que bien cocinas y que bien escribes.
    bss

    ResponderEliminar
  3. Muy buena. la combinacion pasta marisco siempre me ha gustado. enhorabuena

    ResponderEliminar
  4. Esquisito !!
    la entrada y el plato !!!!!
    me gusta mucho la mezcla de pasta con "peix", haver cuando cualgo yo la mia....
    un besote grande, grande

    p.d. "peix" es pescado en catalan, jajajjaaa

    ResponderEliminar
  5. Me da vergüenza reconocerlo, pero me acabo de enterar que tienes un Blog, Eva. Y encima como este.

    Pero por eso no te he dicho antes que me encanta. Y no por otra razón.

    Ando justa de tiempo estos días, pero te sigo, ya lo verás...

    ResponderEliminar
  6. Peazo de plato Eva!!!!!!! una gozada.......... sabes, me encanta recordar los platos que hacía mi abuela, o los que hace mi madre...es como volver atrás en el tiempo aunque sabemos que es imposible, jejejejeje, una gozada Eva, me ha gustado muchisimo.......muac

    ResponderEliminar

Me apetece saber qué opinas, así podré mejorar :D Gracias!!