viernes, 10 de diciembre de 2010

Secreto Ibérico con castañas

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Aquí me tenéis de nuevo versionando otra super-receta de nuestro amigo Monaguillo. La verdad es que esta vez nada he añadido de mi cosecha, podéis comprobarlo en su Parroquia 2.0, y es que sencillamente, no es necesario. Este plato otoñal y delicioso no precisa nada más para brillar con luz propia.
Me parece un buenísimo segundo, incluso para estas fechas navideñas que se nos acercan a toda pastilla.

Secreto Ibérico con crema de castañas y foie

Crema de castañas y foie
500 ml de caldo de pollo
70 gr de castañas peladas
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de cebolla picada
1 manzana reineta
chorrito de ron
60 gr de foie
Sal y pimienta
Pochamos la cebolla en el aceite de oliva, añadimos las castañas, la manzana en trozos y doramos todo un poquito. Agregamos el ron, damos unas vueltas para evaporarlo y cubrimos con el caldo de pollo. Cocemos durante 15 minutos, hasta que las castañas estén tiernas.
Cortamos el foie en trocitos (reservando algunos para el emplatado), lo añadimos y después de 5 minutos lo trituramos todo con la batidora. Si nos queda muy espeso, añadimos un poco mas de caldo.

Churros de castañas
70 gr de castañas peladas y cocidas
20 ml de aceite de oliva
15 gr de harina.
Sal y pimienta.
Trituramos las castañas cocidas con el aceite, salpimentamos y añadimos la harina mezclando bien. Con ayuda de una manga pastelera o churrera ponemos a freir tiras de masa en aceite caliente. Reservamos.

150 gr Secreto Ibérico
Cortamos la carne en filetitos gruesos (presa o pluma también valen)
La asaremos a la plancha, salpimentada, dorándola por ambas caras al gusto de cada comensal, justo en el último momento para que no se enfríe.

Emplatado
Cubrimos el fondo del plato con la crema de castañas y ponemos unos daditos de foie. Colocamos los trozos de secreto y adornamos con el churro de castañas y un poquito de cebollino picado.