Una ensalada con mucho color y con un sabor exquisito. Rica en todos los sentidos, pero especialmente buena para combatir el colesterol y proteger el corazón.
Ingredientes (para 2 personas)
1 aguacate maduro
1 lata de ventresca de atún o bonito en aceite de oliva virgen extra
50 gr de paleta ibérica (aunque vale cualquier jamón, serrano o ibérico)
1 limón
Reducción de vinagre balsámico
Lechuga variada
1/2 cebolleta pequeña
Aove, sal y pimienta
Poner a macerar en un bol el aguacate pelado y cortado en cubitos, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y el zumo de medio limón. Lo tendremos así mientras preparamos el resto de la ensalada.
Lavamos y cortamos las lechugas y las escurrimos bien.
Picamos la cebolleta muy menuda y reservamos.
Escurrimos la ventresca de atún.
Dentro de un aro para emplatar ponemos unas cucharadas del aguacate bien escurrido, sino nuestra ensalada resultará demasiado grasa. Llenaremos aproximadamente hasta la mitad del aro y apretaremos un poco para que tome la forma.
Espolvoreamos sobre el aguacate una cucharadita de la cebolleta picada y colocamos encima las lechugas que habremos aliñado un poquito con unas gotas de aceite y vinagre, sal y pimienta.
Sobre ello pondremos unos trozos de ventresca y unas lonchitas o virutas del jamón.
Para terminar, en este caso yo he adornado con unos brotes de lechuga del semillero que tengo en casa, pero puede ser cualquier germinado, o cebollino picadito, aunque también podemos prescindir de este paso.
Unas gotitas mas de aceite de oliva y vinagre balsámico.... y a disfrutar!!!
Si no disponemos de aro de cocina, podemos presentar la ensalada en una copa de helado o de vino grande. Incluso podríamos montarla en un tazón invirtiendo el orden de los ingredientes y luego volcarla con mucho cuidado sobre el plato para adornarla en el momento de servir.
Si no disponemos de aro de cocina, podemos presentar la ensalada en una copa de helado o de vino grande. Incluso podríamos montarla en un tazón invirtiendo el orden de los ingredientes y luego volcarla con mucho cuidado sobre el plato para adornarla en el momento de servir.
He visto esta receta en verycocinar.com
Muy buena Eva, es hora de empezar ya con ensaladas...... ;)
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